Importância e cuidados gerais com a amostragem em amostras ambientais
A coleta das amostras ambientais é uma das etapas mais importantes quando se quer verificar a qualidade da água e efluentes. Da correta execução dos procedimentos depende a confiabilidade dos resultados finais e, portanto, as ações resultantes da interpretação dos dados gerados.
O tipo de frasco a ser utilizado depende da natureza da amostra a ser coletada e dos parâmetros a serem investigados. A escolha dos frascos geralmente é feita de acordo com o conjunto de determinações a serem realizadas na amostra coletada, por exemplo, frascos para coleta de amostras destinadas à análise microbiológica, físico-química, etc.
A limpeza de frascos e tampas é de suma importância para impedir a introdução de contaminantes nas amostras.
1. Cuidados Gerais da Coleta
- As amostras não devem incluir partículas grandes, detritos, folhas ou outro tipo de material acidental.
- Não se deve usar as mãos ou outro objeto qualquer para realizar a retirada de partículas, pois há risco de contaminação da amostra.
- Para minimizar a contaminação da amostra convém recolhê-la com a boca do frasco de coleta contra a corrente.
- Coletar volume suficiente de amostra para eventual necessidade de repetir alguma análise no Laboratório.
- A parte interna dos frascos e do material de coleta, assim como tampas, não podem ser tocadas com as mãos ou ficar expostos ao pó, fumaça e outras impurezas (gasolina, óleo, e fumaça de exaustão de veículos podem ser grandes fontes de contaminação de amostra). Recomenda-se, portanto, que os coletores mantenham as mãos limpas ou usem luvas plásticas (cirúrgicas e não coloridas) e não fumem durante a coleta das amostras.
- Imediatamente após a coleta, as amostras devem ser colocadas ao abrigo de luz solar.
- As amostras devem ser acondicionadas em caixa de isopor com gelo.
- Registrar todas as informações de campo através da cadeia de custódia que deverá conter:
- Identificar os frascos, com o nome do cliente, os preservantes se possível, com a data e a identificação do ponto.
- Armazenar todo o material em caixas plásticas e/ou térmicas.
2. ETAPAS DE EXECUÇÃO DE AMOSTRAGEM
- Quando se utiliza um coletor, balde, caneca ou outro tipo, o mesmo deve ser inicialmente submetido ao procedimento de assepsia com solução de álcool etílico 70% (se possível), em seguida deve ser ambientado (enxaguar) por três vezes com a própria água ou o efluente a ser coletado, após esta etapa encher os frascos, sempre começando pelo frasco microbiológico (quando houver) para evitar eventuais contaminações.
- Para os frascos com preservantes (como ex: HCl, HNO3,) não é necessário realizar ambiente e ter cuidado para não deixar transbordar a amostra, podendo assim perder o preservante.
-Os frascos após serem bem fechados devem ser colocados nas caixas térmicas com gelo e enviados para o laboratório.
- Coletas de águas em rios, arroios e córregos
- Coletas em calhas e canais
- Coletas em poços de monitoramento
- Coleta de Sedimentos/Lodos
- Sistemas de Distribuição de Água Para Consumo Humano
O tipo de frasco a ser utilizado depende da natureza da amostra a ser coletada e dos parâmetros a serem investigados. A escolha dos frascos geralmente é feita de acordo com o conjunto de determinações a serem realizadas na amostra coletada, por exemplo, frascos para coleta de amostras destinadas à análise microbiológica, físico-química, etc.
A limpeza de frascos e tampas é de suma importância para impedir a introdução de contaminantes nas amostras.
1. Cuidados Gerais da Coleta
- As amostras não devem incluir partículas grandes, detritos, folhas ou outro tipo de material acidental.
- Não se deve usar as mãos ou outro objeto qualquer para realizar a retirada de partículas, pois há risco de contaminação da amostra.
- Para minimizar a contaminação da amostra convém recolhê-la com a boca do frasco de coleta contra a corrente.
- Coletar volume suficiente de amostra para eventual necessidade de repetir alguma análise no Laboratório.
- A parte interna dos frascos e do material de coleta, assim como tampas, não podem ser tocadas com as mãos ou ficar expostos ao pó, fumaça e outras impurezas (gasolina, óleo, e fumaça de exaustão de veículos podem ser grandes fontes de contaminação de amostra). Recomenda-se, portanto, que os coletores mantenham as mãos limpas ou usem luvas plásticas (cirúrgicas e não coloridas) e não fumem durante a coleta das amostras.
- Imediatamente após a coleta, as amostras devem ser colocadas ao abrigo de luz solar.
- As amostras devem ser acondicionadas em caixa de isopor com gelo.
- Registrar todas as informações de campo através da cadeia de custódia que deverá conter:
• identificação do ponto de amostragem e sua localização com GPS (quando possível);
• data e hora da coleta;
• tipo de amostragem (efluente industrial, água de rio, água potável, água de poço, etc.);
• condições meteorológicas no momento da coleta (chuva, sol, nublado, etc.);
• nome do responsável pela coleta.
• data e hora da coleta;
• tipo de amostragem (efluente industrial, água de rio, água potável, água de poço, etc.);
• condições meteorológicas no momento da coleta (chuva, sol, nublado, etc.);
• nome do responsável pela coleta.
- Identificar os frascos, com o nome do cliente, os preservantes se possível, com a data e a identificação do ponto.
- Armazenar todo o material em caixas plásticas e/ou térmicas.
2. ETAPAS DE EXECUÇÃO DE AMOSTRAGEM
- Quando se utiliza um coletor, balde, caneca ou outro tipo, o mesmo deve ser inicialmente submetido ao procedimento de assepsia com solução de álcool etílico 70% (se possível), em seguida deve ser ambientado (enxaguar) por três vezes com a própria água ou o efluente a ser coletado, após esta etapa encher os frascos, sempre começando pelo frasco microbiológico (quando houver) para evitar eventuais contaminações.
- Para os frascos com preservantes (como ex: HCl, HNO3,) não é necessário realizar ambiente e ter cuidado para não deixar transbordar a amostra, podendo assim perder o preservante.
-Os frascos após serem bem fechados devem ser colocados nas caixas térmicas com gelo e enviados para o laboratório.
- Coletas de águas em rios, arroios e córregos
- A coleta deve ser realizada, em geral, a uma profundidade de aproximadamente 15 a 30 cm, contra corrente, ou com o frasco se movimentando em contra corrente, podendo ser realizada diretamente nos frascos de coleta ou com uso de baldes ou outro tipo de coletor, realizando posterior transferência para os frascos onde será preservada a amostra.
- Coletas em calhas e canais
- Deve ser realizada sempre em contracorrente (caída) e ter cuidado para que o frasco de coleta ou coletor não retire o material sólido aderido no fundo ou nas paredes do canal.
- Coletas em poços de monitoramento
- Estes poços requerem um procedimento especial de amostragem, com a limpeza prévia do poço. Esta se dá pelo esgotamento parcial ou total do poço dependendo das condições climáticas. A amostragem pode ser feita com coletador tipo Bayler.
- Coleta de Sedimentos/Lodos
- A amostragem pode ser realizada com uso de coletores. Se possível armazenar em frascos de boca larga.
- Sistemas de Distribuição de Água Para Consumo Humano
- Verificar se o ponto de coleta recebe água diretamente do sistema de distribuição e não de caixas, reservatórios ou cisterna;
- Deve-se inicialmente abrir a torneira (caso haja) e deixar escoar água por 2 a 3 minutos, ou o tempo suficiente para eliminar impurezas e água acumulada na canalização;
- Deve tomar todos os cuidados de assepsia, evitando contaminação da amostra pelos dedos, luvas ou outro material;
- Segurar o frasco verticalmente, próximo à base e efetuar o enchimento, deixando um espaço vazio de aproximadamente 2,5 a 5,0 centímetros do topo, possibilitando a homogeneização;
- Fechar o frasco imediatamente após a coleta.
- Deve-se inicialmente abrir a torneira (caso haja) e deixar escoar água por 2 a 3 minutos, ou o tempo suficiente para eliminar impurezas e água acumulada na canalização;
- Deve tomar todos os cuidados de assepsia, evitando contaminação da amostra pelos dedos, luvas ou outro material;
- Segurar o frasco verticalmente, próximo à base e efetuar o enchimento, deixando um espaço vazio de aproximadamente 2,5 a 5,0 centímetros do topo, possibilitando a homogeneização;
- Fechar o frasco imediatamente após a coleta.